SACKGSUND – Pflanztaschen und Pflanzsäcke
DIE RICHTIGE auswahl an Kräutern und Gemüse
Der Anbau verschiedener Gemüsearten auf einem Beet ist schon lange als Mischkultur bekannt und wird im Gemüsegarten erfolgreich praktiziert. Über die Jahre haben sich in den Gärten ideale, sich positiv beeinflussende Mischkulturpartner gezeigt. Die in den Gärten gemachten Erfahrungen lassen sich zum Teil auch auf die Bepflanzung des SACKGSUND Naschgartens übertragen.
Besonders bewährte Kombinationen für Ihren SACKGSUND Naschgarten sind:
Gemüse:
Gemüse:
- Kopfsalate, Kohlrabi
- Kopfsalate, Radieschen
- Kopfsalate, Rucola, Tomate, Basilikum
- Kopfsalate, Chili, Rucola
- Tomate, Basilikum
- verschiedene Basilikum
- Schnitt- bzw. Asia-Salate
- Erdbeeren, Knoblauch
- Feldsalat
Kräuter:
- Rosmarin
- Oregano
- Minze
- Koriander
- Zitronengras
- Basilikum
- Currykraut
Es hat sich aber auch gezeigt, dass einige Gemüsearten nicht oder nur sehr schlecht kombinierbar sind, zum Beispiel sollten folgende Kombinationen vermieden werden:
- Bohnen - Knoblauch, Tomaten
- Erbsen - Zwiebel, Knoblauch
- Gurken - Kohl, Rettich, Rote Bete
- Möhren - Rote Bete
- Salate - Petersilie, Sellerie
- Tomaten - Kartoffel, Bohnen, Erbsen
- Kohl - Fenchel
Ein besonderer Reiz ist es, immer wieder neue, in unserem Kulturkreis noch unbekannte Gemüse und Kräuter auszuprobieren. SACKGSUND der Naschgarten eignet sich für Gemüseexperimente sehr gut, da man die Pflanzen isoliert voneinander in einzelne Säcke pflanzen kann.
Auf Pflanzenmärkten und in Spezialgärtnereien lassen sich immer wieder noch unbekannte Gemüse und Kräuter entdecken, unter anderem:
- Oca - eine südamerikanische Sauerkleeart, essbar sind Knollen und Blätter
- Yacon - eine Knollenpflanze der Inkas, ähnlich Topinambur
- Dahlien - Die Knollen der bekannten Zierpflanze wie Schwarzwurzeln zubereiten
- Süßkartoffel - stärkehaltige, schon bekannte Knollen
- Zitronenverbene - aromatische Blätter für Trinkwasser
- Kapuzinerkresse - essbare Blüten mit kresseartigem Geschmack